Готельне обслуговування

Гостиничное обслуживание

 

Специальность "Гостиничное обслуживание"

Жилищно-коммунальный колледж первым в Украине начал подготовку квалифицированных кадров для гостиничного хозяйства в 1967 году.

 За годы своего существования нашим учебным заведением было подготовлено более 2500 специалистов. Выпускники специальности «Гостиничное обслуживание» подготовлены для осуществления целенаправленной организационно-технологической деятельности в сфере гостеприимства и способны решать производственные задачи, на которых основывается процесс обслуживания отечественных и иностранных гостей.

 Согласно классификатору профессий ДК-003: 2005 выпускники колледжа являются младшими специалистами по гостиничному обслуживанию и могут занимать должности администратора, портье, оператора механизированного расчета, горничной, дежурной по этажу в гостинице, туристическом комплексе, мотеле, кемпинге, пансионате. К их производственным задачам относится: подготовка к встрече, приему, размещению, обслуживанию гостей, работа по содержанию жилого фонда и его оборудования, поддержанию комфортных условий проживания в гостинице и обеспечение выполнения пожеланий и потребностей клиентов, решение всех их проблем, которые у них возникают, формирование культуры обслуживания.

 Для осуществления сложного и многоступенчатого процесса предоставления услуг в современном отеле, студентов учат по утвержденным Министерством образования Украины стандартам. Дисциплинами профессионального направления являются «Организация и технология обслуживания в гостиницах», «Организация и технология обслуживания в заведениях ресторанного хозяйства», «Информационные системы в гостиничном хозяйстве», «Профессиональный этикет», «Здания и сооружения гостиниц», «Санитария и гигиена на предприятиях гостиничного типа ». Студенты изучают два иностранных языка, знакомятся с основами менеджмента, маркетинга, психологии.

 Цикловой комиссией, занимающейся выпуском специалистов, является комиссия гостиничного обслуживания. В настоящее время она насчитывает 9 преподавателей, из которых 2 преподавателя-методиста и 4 преподавателя высшей категории. Учебный процесс обеспечен надлежащей материально-технической базой: специализированными кабинетами и лабораториями, библиотекой с читальным залом.

Для проведения всех видов практических занятий функционирует учебная лаборатория гостиничного хозяйства и лаборатория ресторанного дела, где студенты имеют возможность получать практические знания и навыки. Проходження производственной практики осуществляется благодаря многолетним связям колледжа с гостиничными предприятиями города Харькова и Автономной Республики Крым, где студенты самостоятельно работают на рабочих местах горничных, администраторов и принимают непосредственное участие в процессе обслуживания как отечественных так и зарубежных туристов.

  Успешное развитие гостиничного бизнеса невозможно без высококвалифицированных специалистов и этот факт осуществляет свое влияние на повышение спроса специалистов в данной области.

Вы здесь: Home Специальности Гостиничное обслуживание